Vinho
Histórico:
Desde os tempos mais remotos, o vinho desempenha um papel de relevo em quase todas as civilizações. "Fruto da videira e do trabalho do Homem", não é ultrapassado por nenhum outro produto da agricultura. Repleto de simbologia, religiosidade e misticismo, o vinho surge desde muito cedo na nossa literatura, tornando-se fonte de lendas e inspiração de mitos. As expressões "dádiva de deuses", "Sangue de Cristo", e "essência da própria vida" são reflexos da importância cultural do vinho para a civilização ocidental.
Século após século Egípcios e Mesopotâmicos, Fenícios e Gregos; Celtas e Iberos.O vinho está vivo e sempre associado à saúde e a eventos especiais. Há inúmeras lendas e fatos sobre onde teria começado a produção de vinhos.
Um dos mais antigos fatos está registrado no Velho Testamento. O capítulo 9 do Gênesis diz que Noé, após ter desembarcado os animais, plantou um vinhedo do qual fez vinho, bebeu e se embriagou.
Os Gregos Antigos acreditavam que o vinho foi criado para favorecer as relações entre os homens e os deuses. Para eles, a bebida divina seria capaz de provocar o afeto necessário à construçãoda comunidade humana. Dioníso era o Deus do vinho. Era ele quem inspirava os mortais a ingerirem o precioso líquido, desatanando suas línguas e atando seus corpos “e se da uva vem o vinho, do vinho vem Dionísio, que embala nossos corações, levando-os ao encontro dos deuses”.
Já o primeiro registro científico sobre essa bebida tão nobre é do autor médico professor catalão Arnaldus de Villanova . "Liber de Vinis" título da obra foi escrito por volta de 1.300, é uma visão médica do vinho, provavelmente a primeira desde a escrita por Galeno. O livro cita as propriedades curativas de vinhos aromatizados com ervas em uma infinidade de doenças. Entre eles, o vinho aromatizado com arlequim teria "qualidades maravilhosas" tais como: "restabelecer o apetite e as energias, exaltar a alma, embelezar a face, promover o crescimento dos cabelos, limpar os dentes e manter a pessoa jovem".
Por onde o homem foi passando o vinho foi chegando. Da Europa , através das expedições colonizadoras, as vinhas chegaram a outros continentes, se aclimataram e passaram a fornecer bons vinhos, especialmente nas Américas do Norte (Estados Unidos) e do Sul (Argentina, Chile e Brasil) e na África (África do Sul). A uva foi trazida para as Américas por Cristóvão Colombo, na sua segunda viagem às Antilhas em 1493, e se espalhou, a seguir, para o México e sul dos Estados Unidos e às colônias espanholas da América do Sul. As videiras foram trazidas da Ilha da Madeira ao Brasil em 1532 por Martim Afonso de Souza e plantadas por Brás Cubas, inicialmente no litoral paulista e depois, em 1551, na região de Tatuapé.
Como se classificam os vinhos:
O vinho possui classificações conforme a uva e o tempo que é armazenado .A videira para vinificação pertence a espécie Vitis vinifera (uvas tintas: Merlot, Cabernet Sauvignon, outras e uvas brancas: Isabel, Chardonay, outras). Envelhecer o vinho pode melhorar o seu sabor. A acidez diminui, e varias substâncias pouco solúveis e que estão em finíssima suspensão são precipitadas, afetando sabor e odor. Entretanto, nem todos os vinhos podem beneficiar-se do envelhecimento, o que depende do tipo da uva que foi utilizada na sua fabricação.Por isso são classificados conforme a uva, conforme o tempo de armazenamento ou processo de fermentação.
Classificação conforme a uva- Varietais
A elaboração de um vinho com um só tipo de uva, dá ao produto final uma classificação que chamamos de Varietal.
Uvas tintas:
Cabernet Sauvignon – originária de Bordeaux (França), é o varietal tinto mais famoso e difundido do mundo. Seus vinhos são elegantes e requerem um tempo de envelhecimento para realçar as qualidades - vinho Prosummo Carbenet Sauvignon.
Merlot – também originária de Bordeaux, França, esta uva produz um vinho macio e aveludado, podendo ser degustado mais jovem – vinho Prosummo Merlot
Malbec – mais uma uva originária de Bordeaux, tem sua melhor adaptação de cultivo na Argentina, produzindo vinhos vigorosos e encorpados.
Pinot Noir – originária da Borgonha, França, está presente nos mais famosos vinhos do mundo, sendo vinhos ricos e elegantes.
Tannat – originária de Madiran, sul da França, é a principal uva do Uruguai, onde ocupa 30% da área de vinhedos.
Uvas brancas:
Chardonnay – a mais famosa e difundida uva branca do mundo, tem origem na Borgonha (França). Produz vinhos elegantes e ricos em aromas - vinho Prosummo Chardonnay
Sauvignon Blanc – originária da França (Bordeaux e Vale do Loire), resulta em vinhos frutados elegantes e distintos.
Riesling – essa uva alemã produz vinhos de grande qualidade nos doces ou secos.
Semillon – mais uma uva originária de Bordeaux, França, que resulta em ótimos vinhos. Os de uva Semillon são vinhos untuosos e deliciosamente doces.
Classificação conforme o Tempo:
Tinto Jovem - corpo leve, não necessita tempo de envelhecimento. Geralmente são vinhos com aromas e sabores de frutas e vegetais bem frescos e de tonalidade rubi escura. Devem ser degustados jovens, preferencialmente até o 2º ano de sua elaboração, e consumidos levemente refrescados (15ºC).
Tinto de Corpo Médio - estagiam por no máximo 6 meses em tonéis de carvalho. Possuem bouquet onde se destacam aromas e sabores de frutas vermelhas e baunilha. Sua cor tem tons claretes, resultado do tempo de permanência nos tonéis. Seu consumo pode ser de imediato a 5 anos de guarda. Deve ser servido entre 15ºC e 18ºC.
Tinto encorpado - robusto com grande estrutura de aromas e sabores na boca. Elegante, tem grande complexidade aromática devido ao seu envelhecimento que lembra especiarias, frutas vermelhas maduras, baunilha, tabaco e cacau. Sua cor é rubi clara e deve ser servido entre 15ºC e 18ºC.
Branco Jovem Frutado - Vinho leve e elegante. Com cor amarela-clara e aroma de frutas tropicais frescas e vegetais. Paladar delicado e leve permanência na boca. Refrescante, deve ser tomado gelado (10ºC). Vinho de consumo rápido; quanto mais jovem, mais agradável.
Branco Maduro - Vinhos encorpados, de cor amarelo-ouro, com sabores intensos e aromas de frutos tropicais maduros, com um leve toque de baunilha. Sabor de longa permanência na boca. Deve ser saboreado gelado (10ºC).
Vinhos Fortificados e Frisantes
Vinho enriquecido - a fermentação é interrompida pela adição de aguardente vínica. Estes vinhos mantêm o açúcar natural residual da uva e possuem graduação alcoólica entre 19º GL e 21º GL. Na cor podem ser tawny (aloirado), rubi ou branco. Deve ser consumido entre 15º e 18ºC.
Vinho frisante - jovens, brancos ou tintos, que recebem uma pequena adição de CO2. Vinhos aromáticos com baixa graduação alcoólica e altamente refrescantes. Podem ser doces, meio secos ou secos. Devem ser consumidos gelados (6ºC).
Vinho espumante - sofrem o processo da segunda fermentação. Podem ser tintos ou brancos e seus tipos são brut, deni-sec ou doces. Devem ser consumidos gelados (6ºC).
Saúde e o Vinho
Tanto o vinho branco como o tinto trazem benefícios para a saúde. É claro
Cotações Atuais
Produto | Valor | Variação | |
---|---|---|---|
Cotações FOB | |||
Arroz beneficiado | R$ 230,00/Sc. | -0,86% | |
Arroz em casca | R$ 110,00/Sc. | -3,51% | |
Café | R$ 1.460,00/Sc. | 2,82% | |
Canjicão de Arroz | R$ 148,00/Sc. | -1,33% | |
Farelo de Arroz | R$ 780,00/Ton. | 2,63% | |
Farelo de Soja | R$ 1.900,00/Ton. | 11,76% | |
Farelo de Trigo | R$ 950,00/Ton. | 0,00% | |
Feijão Preto | R$ 300,00/Sc. | -3,23% | |
Milho | R$ 75,00/Sc. | 1,35% | |
Quirera de Arroz | R$ 107,00/Sc. | 2,88% | |
Soja | R$ 135,00/Sc. | -1,10% | |
Sorgo | R$ 54,00/Sc. | -8,47% | |
Trigo | R$ 1.210,00/Ton. | 0,00% | |
Cotações CIF | |||
Farelo de Arroz | 850,00/Ton. | 0,00% | |
Soja | 143,00/Sc. | -1,38% |
*ICMS Excluso | À Vista | Preços no RS
Soja CIF corresponde a produto posto no porto de Rio Grande –
RS
Soja FOB corresponde a produto na cidade de Passo Fundo -
RS
Valores expressos em R$ (Reais)
Todas as cotações são FOB no RS, salvo se expressamentes sinalizadas CIF