Sementes
INFORMAÇÕES TÉCNICAS
Anatomia das sementes:
A semente fertilizada contém um embrião a partir do qual a planta crescerá quando encontrar as condições apropriadas. Também contém um suprimento de alimentos que servirão para o primeiro estágio de desenvolvimento da planta, antes da formação completa dos órgãos responsáveis pela alimentação. Este suprimento se desenvolve a partir de um tecido chamado endosperma, proveniente da planta mãe. O endosperma torna-se rico em óleo ou amido e proteinas. Em algumas especies, o embrião é envolto em endosperma, que será usado pela semente durante a germinação. Em outras o endosperma é absorvido pelo embrião durante a formação da semente, e seus passam a armazenar o alimento. As sementes destas espécies, quando maduras, passam a não ter mais endosperma.
O embrião da semente se divide em duas principais partes radícula, gêmula A radícula é a primeira parte da semente a emergir durante a germinação. É a parte do embrião da semente que irá de formar em raiz A gemula é a parte do embrião que originará as primeiras folhas da planta
Exemplos de sementes com endosperma: feijão e girasol
Exemplos de sementes sem endosperma: todas as coniferas e a maioria das monocotiledôneas.
A parte externa da semente, o tegumento, desenvolve-se a partir do tecido que envolvia o óvulo - a parte mas externa deriva da primina, e a mais interna, da secundina.
Em sementes maduras pode-se formar uma fina camada ou uma camada espessa e resistente. Ela ajuda a proteger o embrião de injúrias mecânicas e perda excessiva de água. Para que o embrião germine, é preciso que o tegumento se rompa. Na maioria das espécies, isso acontece em contato com a água ou com um certo teor de umidade; em outras, é preciso que haja uma escarificação mecânica (uma quebra ou raspagem, que, na natureza, pode ser provocada por algum animal, ou pela própria queda da semente no chão), para que a água possa atingir o embrião. Outras sementes, ainda, precisam passar pelo trato digestivo de animais (ex: erva-de-passarinho) ou ser expostas a altas temperaturas (como algumas plantas do cerrado brasileiro, que germinam depois de um incendio). Em certos casos, estruturas da própria semente produzem enzimas que degradam o tegumento a partir de estímulos do hormonio giberelina.
As sementes das angiosperma, em geral, formam-se e desenvolvem-se dentro do fruto. As das gimnospermas começam o seu desenvolvimento descobertas, e são depois envoltas por estruturas chamadas pinhas ou cones (Ex: pinhão).
As sementes também são comestíveis
Nem todas as sementes são comestíveis. Existem sementes venenosas e algumas que podem ser usadas como ingredientes de vários produtos, como refrigerantes, sucos artificiais etc.
A formação das sementes
A flor, após sofrer a diferenciação, desenvolve-se e, à semelhança de um ramo vegetativo, passa a constituir-se de um eixo (receptáculo) e de apêndices laterais, que são os órgãos florais.
Formação do embrião
O zigotodiplóide (proveniente da fusão do microgameta com a oosfera) divide-se em duas células. A mais externa, encostada à micrópila, por divisões sucessivas, forma um cordão, o suspensor, ligado por um lado ao saco embrionário, por onde recebe substâncias nutritivas. O suspensor tem vida efêmera. A mais interna, concomitantemente, por divisões sucessivas, forma sexo o embrião, que é a selvagem, futura planta.
Formação de reservas
Ao mesmo tempo que os fenômenos acima se verificam, a célula triplóide (proveniente da fusão do microgameta com os núcleos polares), por divisões sucessivas, formará um tecido de reserva, o albume.
Formação do tegumento
Os integumentos dos óvulos, geralmente, vão originar o tegumento, que é o revestimento protetor da semente.
Função das sementes
Diferentemente dos animais, as plantas são limitadas em sua habilidade de procurar condições favoráveis para sua vida e crescimento. Como consequência, elas desenvolveram muitas maneiras de dispersão e distribuição da sua população através das sementes.
Uma semente precisa chegar de alguma maneira a um local e precisa estar lá enquanto houver condições favoráveis à germinação e crescimento. Em alguns casos, as propriedades que contribuem com este movimento das próximas gerações para longe da planta mãe estão mais ligadas a propriedades do fruto do que da semente e, em alguns casos, a uma mistura dos dois.
As sementes também possuem um mecanismo de proteção.
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Cotações Atuais
Produto | Valor | Variação | |
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Cotações FOB | |||
Arroz beneficiado | R$ 230,00/Sc. | -0,86% | |
Arroz em casca | R$ 110,00/Sc. | -3,51% | |
Café | R$ 1.460,00/Sc. | 2,82% | |
Canjicão de Arroz | R$ 148,00/Sc. | -1,33% | |
Farelo de Arroz | R$ 780,00/Ton. | 2,63% | |
Farelo de Soja | R$ 1.900,00/Ton. | 11,76% | |
Farelo de Trigo | R$ 950,00/Ton. | 0,00% | |
Feijão Preto | R$ 300,00/Sc. | -3,23% | |
Milho | R$ 75,00/Sc. | 1,35% | |
Quirera de Arroz | R$ 107,00/Sc. | 2,88% | |
Soja | R$ 135,00/Sc. | -1,10% | |
Sorgo | R$ 54,00/Sc. | -8,47% | |
Trigo | R$ 1.210,00/Ton. | 0,00% | |
Cotações CIF | |||
Farelo de Arroz | 850,00/Ton. | 0,00% | |
Soja | 143,00/Sc. | -1,38% |
*ICMS Excluso | À Vista | Preços no RS
Soja CIF corresponde a produto posto no porto de Rio Grande –
RS
Soja FOB corresponde a produto na cidade de Passo Fundo -
RS
Valores expressos em R$ (Reais)
Todas as cotações são FOB no RS, salvo se expressamentes sinalizadas CIF